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 DEL CAMPO A LA MESA LOGO-01 LOGO OK IESTUR-01

 

CONVOCATORIA

 

El Centro Universitario IESTUR con el grupo LG-6AV convocan a los estudiantes de la Licenciatura en Gastronomía a:

 

LA SELECCIÓN DE LA BRIGADA QUE PARTICIPARÁ EN EL

4to CONCURSO INTER-ESCOLAR GASTRONÓMICO

COCINA MEXICANA DE VANGUARDIA

“DEL CAMPO A LA MESA”

 

  1. EL CONCURSO DESCRIPCIÓN Y OBJETIVOS

La selección de la brigada que participará en el cuarto concurso inter-escolar gastronómico que organiza el Centro Universitario IESTUR, se llevará acabo el día 2 del mes de marzo del año 2018, en las instalaciones del centro ubicadas en privada del lago no. 38 Col. Américas unidas delegación Benito Juárez.

El concurso Cocina mexicana de vanguardia “Del campo a la mesa” tiene como objetivo principal, promover la sana convivencia, propiciar la investigación y el rescate de nuestras raíces mexicanas y sus ingredientes.

La asistencia y participación de los jóvenes en este evento es de suma importancia, en ese sentido, el Comité Organizador invita a los estudiantes que estén cursando la carrera de Gastronomía a desarrollar nuevas recetas en base a ingredientes y técnicas de la cocina mexicana.

  1. PERFIL DE LOS PARTICIPANTES

 

Estudiantes de la Licenciatura en gastronomía.

Interesados en participar en el concurso, con disponibilidad en la fecha y hora establecidos para el concurso (2 del mes de marzo del año 2018 a las 12:00 hrs).

 

  • TEMA

 

 

Cocina mexicana de vanguardia “Del campo a la mesa”.

 

  1. COMITÉ ORGANIZADOR

 

El comité organizador está conformado por el grupo LG-6AV representado por:

Martínez Gutiérrez Marlet Guadalupe.

Ruiz Ayala Sandra Rocío.

Robles Cortezano Víctor Alfonso.

Contacto: concurso.ie.gastro@iestur.edu.mx

Tel: 55 18 35 44 72 (whatsapp)

Dirigido por:

El Chef Mario Gonzales y la Chef Karina Aguilar Paredes.

BASES Y CONDICIONES

El concurso será individual.

Habrá 4 ganadores los cuales conformaran a la brigada que representara al Centro Universitario IESTUR para el concurso Inter-escolar.

El concurso consiste en la preparación de:

  • Un Plato fuerte (Proteína obligatoria cerdo).
  • Un Postre típico mexicano con presentación vanguardista.
  • Maridaje (es opcional).

Se elaborarán dos presentaciones de cada platillo con los siguientes gramajes:

  • El plato fuerte: 250 g de proteína animal (cerdo) y 100 g de guarnición.
  • El postre: 150 g

NOTA: La guarnición para el plato fuerte es obligatoria.

  1. INSCRIPCIONES

 

  1. Para la inscripción se debe mandar un correo a concurso.ie.gastro@iestur.edu.mx, solicitando los formatos de inscripción, con asunto “nombre y grupo del interesado”.

 NOTA: Solo habrá lugar para 14 alumnos máximo.

  1. Para formalizar la inscripción se deberá mandar el formato de inscripción con la información completa y la receta al correo concurso.ie.gastro@iestur.edu.mx.
  2. Fecha límite para la inscripción el día 23 del mes de febrero del año 2018.
  3. Los alumnos registrados, podrán tener la asesoría de 1 profesor (chef).
  4. El participante inscrito tendrá contacto directo con el Comité Organizador para resolver cualquier duda o aclaración.
  5. El participante podrá utilizar su nombre o algún nombre que lo represente, este no puede contener frases con doble sentido o que hagan alusión a palabras altisonantes.

NOTA: El día 28 del mes de febrero del año 2018, se llevará a cabo la junta con los alumnos participantes a las 13:00 hrs en el aula magna.

  1. UNIFORME

 

  1. Los integrantes de cada brigada deberán portar uniforme completo de cocina (Zapato negro cerrado y antiderrapante, calceta negra, mandil blanco, filipina institucional, pantalón mascota, pico, red y toque institucional), dicho uniforme deberá estar limpio, planchado y presentable.

  1. Cada alumno deberá portar dos caballos y dos trapos para limpieza y secado de material de cocina y equipo de trabajo.

  1. Los hombres deberán asistir con cabello corto, afeitados, uñas cortas y sin joyería.

  1. Las mujeres deberán asistir con el cabello recogido, sin maquillaje, uñas cortas y sin joyería.

 

  • INGREDIENTES

 

Los ingredientes necesarios para la elaboración de la receta correrán por cuenta de los alumnos inscritos, el comité organizador no podrá facilitar ningún insumo durante el concurso.

Cada alumno deberá lavar y desinfectar sus insumos en el horario del concurso, de no ser así será penalizado.

La manipulación de los insumos deberá hacerse el día del concurso dentro del horario establecido, ninguna persona podrá tener avanzado de forma previa el proceso de algún producto.

NOTA: En caso de usar leguminosas, podrán traerlas ya cocidas; y en el uso de fondos estos pueden ser elaborados con anterioridad.

 

  • EQUIPO DE COCINA

Cada mesa de trabajo será ocupada por dos participantes que compartirán estufa de 4 hornillas, tarja y una plancha. El uso del refrigerador, horno y salamandra será compartido.

  1. Se les otorgará el siguiente equipo para la elaboración del platillo:
-3 Bowls de aluminio

-3 Tazones de cerámica

-2 Sartenes de aluminio

-2 Cazos cónicos

-1 Vaso de licuadora

-1 Volteador

-1 Budinera

-1 Pala de madera

-1Tablas para picar

-1 Charola para horno

-2 Cucharas de servicio

-1 Cucharas espumaderas

-1 Cucharon

-1 Batidor globo

-1 Pinzas de cocina

-1 Tazas medidoras

 

 

NOTA: Para tener derecho al uso del material, deberá entregar una credencial, misma que le será devuelta al término de sus actividades y al entregar el material en las mismas condiciones en las que fue dado.

  1. Los utensilios de cocina proporcionados por el comité organizador serán responsabilidad de los participantes, en caso de pérdida o extravíos se tendrá que hacer la reposición del material.

  1. El alumno deberá asistir al concurso con sus cuchillos y equipo específico para la elaboración de su receta.
  2. La loza para realizar sus presentaciones será igual para todos y otorgada por el comité organizador. (Plato trinche blanco de 27 cm y plato blanco postre de 23 cm).

  1. En caso de que el participante traiga algún equipo extra el comité organizador no se hace responsable por pérdidas o extravíos.

  1. EVALUACIÓN DEL CONCURSO

 

Puntos a evaluar por el jurado calificador:

Presentación 1 a 10 puntos.
Tiempo. 1 a 10 puntos.
Color. 1 a 10 puntos.
Olor. 1 a 10 puntos.
Sabor. 1 a 10 puntos.
Textura. 1 a 10 puntos.
Temperatura. 1 a 10 puntos.
Fundamentación del plato. 1 a 10 puntos.
Limpieza del plato. 1 a 10 puntos.
Técnicas de preparación. 1 a 10 puntos.

  1. PREMIACION

Los participantes obtendrán un reconocimiento por parte del instituto.

El premio es integrar la brigada representativa del Centro Universitario IESTUR frente a las otras instituciones educativas.

Nota: El Centro Universitario IESTUR apoyará a la brigada ganadora con insumos para la participación en el concurso Inter-escolar Gastronómico.

 

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