Top Menu

azcapotzalco

 

Objetivo

Promover la gastronomía y cultura de los Chintololos, con la presentación de una gran diversidad de platillos, aromas, sabores y colores; haciendo énfasis en la riqueza de productos derivados del maíz, así como de actividades culturales.

Fecha, Sede y horario

Lugar: Parque Tezozomoc (Hacienda de Sotelo S/N, Prados del Rosario, Azcapotzalco)

Horario: de 9 a 18 hrs

Con el propósito de dar a conocer la gastronomía y cultura de Azcapotzalco, así como promover las empresas locales gastronómicas, culturales y artesanales ancladas en esta demarcación, los cuales buscarán:

 Difundir que el maíz es la base histórica de nuestra alimentación y que queremos un país con soberanía alimentaria por lo que lo defendemos

 Sobre sale la participación de los restaurantes emblemáticos de Azcapotzalco, como es El Bajío, Nicos, Mesón Taurino, Toks entre otros, quienes ofrecerán: Mole Verde, Chileatole de maíz, tamal de requesón con mole de San Pedro, Gaoneras….. haciendo énfasis en la riqueza de productos derivados del maíz

 También estarán presentes 30 cocinas quienes brindarán una gran diversidad de platillos, aromas, sabores y colores, desde barbacoa, carnitas, petroleras, quesadillas, enchiladas, entre otras.

Estarán presentes las bebidas de los dioses Pulque con más de 150 sabores y tipos, destacando los de ostión, piñón, jitomate, apio, tamarindo entre otros.

 Se realizarán pláticas, sobre la cocina tradicional, recetarios, el buen comer y degustación de platillos a cargo de las escuelas gastronómicas que participan:

Universidad Claustro de Sor Juana, Universidad Insurgentes, COSUTH, IESTUR, Escuela Superior de Turismo del IPN  Participarán más de 65 artesanos de Azcapotzalco con diversos productos joyería bisutería juguete didácticos, tejidos artesanal, café

 Promover el “Parque Tezozomoc” como un lugar digno de visitar, siendo la mejor opción al norte de la ciudad para la convivencia familiar, la recreación y el deporte, promoviendo el desarrollo ecológico y sustentable.

Difundir la gastronomía local como uno de los iconos de valor para la delegación Azcapotzalco.

 

El desarrollo del evento será en las siguientes zonas:

• Muestra de los restaurantes emblemáticos de Azcapotzalco (13 a 17 hrs)

• Pequeño templete actividades culturales y stand de servicios delegacionales.

• Ubicación de 20 cocinas de comida tradicional y 30 stands de artesanos

• Al centro de la fuente se colocará un templete musical que pueda ser visto desde cualquier punto de la muestra gastronómica.

Zona Lonaria:

Actividades culturales en dos días:

• Catrinas y catrines dramatizando calaveritas literarias-gastronómicas

• Lectura de poesía dedicada a la gastronomía mexicana

• Dos alebrijes monumentales para estar expuestos

• Colocación de tapete aserrín

• Grupo musical de Zapoteco con canciones de la muerte

• Grupo representativo de la Escuela de Amalia Hernández

• Concierto de a orquesta sinfónica infantil y juvenil de Azcapotzalco

• Concierto de cantante de opera canciones tradicionales mexicanas

• Taller de cartonería “creando tu calaverita”

• Danzón de las catrinas

• Concurso platillo “Azcapotzalco”

• Museo del Tezozomoc IPN “Exposición del Maíz”

• Presencia de las cronistas de Azcapotzalco “El recetario de las abuelas”

• Carrera deportiva familiar temática de día de muertos

 

festival-cultural-gastronomico-azcapotzalco

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

About The Author

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Close